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"I luoghi del cuore a Milano" di Luigi Taglienti

20/07/2021

Creativo e moderno, conosciuto per la sua cucina internazionale senza dimenticare quella regionale italiana, Luigi Taglienti é uno chef controcorrente. Lo abbiamo intervistato per scoprire i suoi luoghi preferiti di Milano e avere qualche dritta... anche in cucina.

Ligure trapiantato a Milano, qual è il suo rapporto con la città
Molto buono, Milano è una città che mi ha accolto nel 2012 e  che mi ha dato una discreta notorietà, un successo che non cercavo ma che è arrivato grazie al mio lavoro.  Questo è stato possibile anche grazie all'apertura mentale della città. Milano è una città che fa camminare a testa alta, che dà energia e la libertà di esprimersi e mi ha permesso di approfondire il mio universo culinario.

TIP: Cassina di Lugagnano è facilmente raggiungibile in bici o in vespa dal centro di Milano.

3 luoghi a lei cari di Milano 
Partirei da Santa Maria delle Grazie, un luogo di grande cultura e fascino. È un posto importante per la città e lo è stato per me, essendo la location di uno dei primi eventi che ho fatto in città. Mi ha dato la possibilità di unire la passione per il mio lavoro a quella per l'arte e la cultura, due aspetti che sono sempre connessi per me.

Poi mi sposterei verso sud. Penso a La Barona che mi ha accolto per 5 anni, una zona non turistica, da sempre "dentro Milano" ma "fuori la cerchia" con un territorio che offre scorci di verde preziosi. Ci sono degli angoli bellissimi da esplorare intorno al quartiere, ed è una zona con un'energia particolare.

Se continuiamo in un'ideale percorso verso sud vi porterei fino alle porte di Milano, a Cassinetta di Lugagnano, un posto con un fascino pazzesco, con ville magnifiche e storicamente conosciuto come il luogo di villeggiatura delle famiglie milanesi... È proprio qui che ho vissuto le mie più grandi esperienze professionali all'Antica Osteria del Ponte e che consiglio come terza meta con piacere.

Il Cenacolo, noto anche come "L'Ultima Cena" di Leonardo nel refettorio del convento adiacente al santuario di Santa Maria delle Grazie a Milano
Lanterne rosse su Via Paolo Sarpi, la Chinatown di Milano
Il fascino unico dei Navigli al Tramonto

3 cose da fare per chi viene a Milano per la prima volta 
È difficile dare consigli di viaggio oggi. Chi arriva a Milano, anche per la prima volta, probabilmente ha già le sue guide turistiche e saprà benissimo dove andare. Per prima cosa consiglierei comunque di cominciare il nostro tour con una visita a tutti i musei importanti, a partire da Brera.

E poi noleggiare una bici da corsa e muoversi verso i verso i Navigli. Io adoro la bicicletta, appena posso mi muovo verso i Navigli proprio perché sono luoghi "senza tempo" magnifici a livello estetico, e con una ricchezza anche di prodotti se vogliamo vederli anche da un punto di vista gastronomico. Ci sono delle piccole realtà, cascine che fanno verdure e risi interessanti.

Infine, se vogliamo tornare verso il centro ed esplorare qualcosa di diverso in città, vi consiglio la zona di Paolo Sarpi - conosciuta oggi come "Chinatown" perché è un quartiere vitale, dove si può vivere e percepire una contaminazione di culture e sapori che mi piace molto. 

Un segreto in cucina da condividere con gli ospiti di Senato Hotel Milano?
Un segreto in cucina è avere la sensibilità verso l'ingrediente che stiamo utilizzando.




"Quando cuciniamo dovremmo approcciarci
con cura a ogni singolo ingrediente per sfruttarlo al meglio
e per far sì che il suo sapore esalti il nostro piatto."

Il box di Luigi Taglienti per EVASIONE STELLATA

Evasione Stellata… con chi bisognerebbe andare?
Ho studiato il mio box per "Evasione Stellata" con l'idea di offrire una proposta gastronomica unica e completa, aperta a tutti, dal businessman alla coppia in fuga per un weekend. Io stesso, se arrivassi a Senato Hotel Milano per la prima volta, avrei piacere di fermarmi nella mia stanza e provare uno dei tre aperitivi accompagnato da un Franciacorta. Anzi, magari ci vediamo uno di questi giorni in hotel...

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