PROMO(+39) 02 781236
BOOK NOW BOOK OR MODIFYModifica
BOOK NOW BOOK OR MODIFY
Modifica
PROMO(+39) 02 781236
News
TUTTE LE NEWSNewsTipsPress
News
TUTTE LE NEWSNewsTipsPress

PIATTOUNICO di Marta Lavinia Carboni

01/07/2023

La designer Marta Lavinia Carboni firma l'edizione di un nuovo piatto in ceramica per Senato Caffé. 

Piattounico nasce da un progetto avviato nel  2010 dalla designer Marta Lavinia Carboni, ideatrice di Piattipici, una collezione ispirata a una Milano sempre più multietnica.
 
Piattipici racconta come la cucina sia il modo più immediato per entrare in contatto con culture diverse dalla propria.
 
Dopo un’analisi quantitativa sulle etnie presenti a Milano la designer ha chiesto a un abitante per ogni gruppo etnico quale piatto tipico del proprio paese riuscisse a preparare con gli ingredienti disponibili a Milano.

 

​Finita la raccolta dati, le ricette delle diverse tradizioni culinarie - borcht (Ucraina), encebollado (Equador), falafel (Egitto), ceviche (Perù) - si sono trasformate in pattern colorati che raccontano la preparazione o l’aspetto dei piatti finiti, grazie a micro acrobazie grafiche declinate in otto macro aree colore.

Piattounico rappresenta uno spin off dedicato a Senato Hotel Milano.

Racconta Milano, la sua cucina locale, la storia del suo più famoso piatto unico, di nome e di fatto, perché realizzato in una tiratura limitata di 24 esemplari prodotti ad hoc. Il pattern descrive la preparazione del risotto allo zafferano con i chicchi che si amalgamano, diventando sempre più ricchi e morbidi. I colori sono quelli degli ingredienti che lo rendono giustamente equilibrato per essere un piatto unico: piselli e ossobuco, oltre a riso, zafferano e cipolla (per il soffritto!). Con un tocco di giallo oro, alla Gualtiero Marchesi.

 

"La cucina è il primo modo per entrare in contatto con culture diverse giacché mangiare il cibo altrui sembra più facile che decodificarne la lingua. Più ancora della lingua quindi il cibo si presta a mediare tra culture diverse, aprendo i sistemi di cucina a ogni sorta di invenzioni, incroci e contaminazioni." 

Massimo Montanari, Il mondo in cucina (ed. Laterza, 2006)

Il sottoscritto, letta e compresa l’informativa di cui a questo link, con riferimento ai trattamenti per i quali il consenso dell’interessato è richiesto ai sensi di legge, acconsente al trattamento dei propri Dati Personali da parte di SENATO 22 S.r.l. e altre società del gruppo per l'invio di comunicazioni promozionali e di marketing in merito a servizi, promozioni/offerte, etc. , incluso l’invio di newsletter, attraverso strumenti automatizzati (e-mail, sms etc.) e non (posta cartacea, telefono con operatore).

RICHIEDI
Il rispetto della tua privacy è la nostra priorità

Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza nel nostro sito. Accetta e continua per prestare il consenso all’uso di tutti i cookie. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Potrai consultare le nostre Privacy Policy e Cookie Policy aggiornate in qualsiasi momento.

GESTISCI I COOKIE

COOKIE ESSENZIALI Sono richiesti per le funzionalità di base del sito e sono, pertanto, sempre abilitati. Si tratta di cookie che consentono di riconoscere l'utente che utilizza il sito durante un'unica sessione o, su richiesta, anche nelle sessioni successive e risolvere problemi legati alla sicurezza e garantire la conformità alle normative vigenti.

PERFORMANCE COOKIE Ci consentono di migliorare le funzionalità del sito tenendo traccia dell'utilizzo del sito Web stesso. In alcuni casi, questi cookie velocizzano l'elaborazione delle richieste dell'utente, in quanto ci aiutano a ricordare le preferenze che hai selezionato per il sito. Se disabiliti questi cookie potresti ricevere consigli poco personalizzati e riscontrare lentezza nell'uso del sito.

Puoi sempre modificare le tue preferenze accedendo alla sezione Cookie Policy.